Варианты интеграции IP-видеокамер в компьютерные cистемы видеонаблюдения
C каждым днем на рынке появляется все большее количество IP-камер различных производителей, и вопрос их совместимости с компьютерными системами видеонаблюдения (VMS) возникает каждый раз при подключении новых камер. Каждая IP-камера представляет из себя сетевое устройство, к которому необходимо подключиться с помощью программного обеспечения, осуществить настройки, получить видео и аудиопотоки и метаданные видеоаналитики.
Существуют три варианта подключения камер к программному обеспечению: RTSP, SDK, ONVIF/PSIA. Рассмотрим, что скрывается за этими аббревиатурами, и какие особенности есть у каждого способа.
RTSP
Real Time Streaming Protocol был разработан в апреле 1998 года организацией IETF (http://www.ietf.org/). Протокол описывает передачу в реальном времени различной потоковой информации, в первую очередь видео и звука. Механизм работы выглядит так: клиент (в нашем случае - ПО видеонаблюдения) отправляет к источнику данных (IP-камера) запрос вида: rtsp://server.name/mpeg4, после этого начинается передача видеопотока. RTSP никогда не относился непосредственно к IP-камерам и системам видеонаблюдения, особенно в момент его создания, когда на рынке существовали «охранные» видеомагнитофоны, но именно благодаря ему можно реализовать самые базовые функции видеонаблюдения.
К достоинствам данного способа подключения можно отнести возможность подключения к ПО практически любой IP-камеры, т.к. производители камер встраивают в свою продукцию поддержку этого протокола. Также работоспособность камеры можно проверить каким-либо распространенным программным медиаплеером (например, VLC), поддерживающим протокол RTSP. Существенным недостатком является то, что из VMS невозможно ни настроить камеру, ни получить информацию о режимах ее работы, и, самое главное, если камера имеет встроенную аналитику, то мы будем полностью лишены ее из-за ограниченности протокола.
Таким образом, вариант подключения по RTSP подойдет в том случае, если другие способы не работают из-за несовместимости IP-камеры с VMS. Если и камера, и программное обеспечение поддерживают RTSP, то с вероятностью 99% они будут совместимы.
SDK
Software Development Kit - комплект средств, с помощью которых сторонние организации могут разрабатывать совместимое с продуктом производителя ПО. По сути SDK - это набор описаний, библиотек, примеров программ, которые описывают принципы работы с аппаратными платформами, операционными системами, компьютерными системами. В случае с IP-камерами производители выпускают SDK, чтобы их можно было интегрировать в VMS. У каждого производителя камеры свой SDK, и далеко не каждая VMS будет поддерживать определенного производителя.
Как выглядит процесс интеграции IP-камеры и VMS: разработчик VMS запрашивает у производителя камеры SDK и создает в программном обеспечении отдельный модуль, который взаимодействует с камерой данного производителя. Как минимум, камера будет передавать видео в регистратор, а вот все остальные функции, такие как аудио, видео субпотоки, тревожные входы и выходы, аналитика -остаются на усмотрение разработчика.
Таким образом фраза «Камера производителя А интегрирована в ПО B по SDK» подразумевает, что взаимодействие с камерой ведется по проприетарному протоколу и гарантирует 100% совместимость, но не раскрывает возможный функционал интеграции, его надо уточнять отдельно у разработчика VMS. На сегодняшний день это единственный способ интегрировать абсолютно любую камеру, независимо от ее возможностей. Но есть и отрицательные стороны: если камера не популярна на рынке, то разработчикам невыгодно интегрировать ее из-за трудозатрат, которые потом могут не окупиться.
Кроме того, на рынке существует большое количество «зонтичных брендов» (под одной торговой маркой объединены камеры разных производителей), и каждый из производителей имеет свой SDK, в итоге задача интеграции еще больше усложняется.
ONVIF/PSIA
Два стандарта взаимодействия IP-камер и программного обеспечения, которые облегчили задачу и интеграции - для разработчиков, и выбора оборудования и ПО - для инсталляторов.
Open Network Video Interface Forum, ONVIF (http://www.onvif.org/) - основу данному протоколу положили компании Axis Communications, Sony и Bosch Security в 2008 году. Эти компании договорились о создании единого стандарта для работы с IP-камерами, который позволяет не только передавать видео и аудиопотоки, но и конфигурировать сетевые и медиаданные, управлять поворотными камерами(РТ7), получать данные встроенной видеоаналитики, контролировать и изменять тревожные входы/выходы, автоматически находить камеры в сети и многое другое.
В том же 2008 году был основан Physical Security Interoperability Alliance, PSIA (http://www.psialliance.org/), который представил свою версию стандарта, но более расширенную, в отличие otONVIF. PSIA включает в себя, в том числе, и стандарты для систем контроля доступа, систем хранения информации.
С точки зрения пользователя эти стандарты очень схожи и позволяют подключить IP-камеру к серверу под управлением ПО, если они поддерживают один и тот же стандарт. Но как показала практика, некоторые разработчики и производители трактуют эти стандарты по-своему, и иногда возникают ситуации, при которых появляется несовместимость устройств. На сайтах этих двух стандартов можно посмотреть устройства и программное обеспечение, которое прошло тестирование и соответствует стандарту, но обновление информации не столь оперативно и зависит от производителей. Более того, многие производители перестали обновлять там информацию о своих изделиях, несмотря на то, что они полностью совместимы со стандартом.
На сегодняшний день большее распространение получил стандарт ONVIF, и оборудование, совместимое с ним, занимает более 60% рынка видеонаблюдения. Поддержка этого стандарта дает возможность разработчикам ПО записывать в список совместимого оборудования десятки производителей и тысячи моделей камер.
В то же время большое количество производителей поддерживают оба стандарта: и ONVIF, и PSIA, тем самым позволяя пользователям выбирать то программное обеспечение, которое наилучшим образом сможет реализовать их задачи.
Выбор способа подключения
Вариант подключения камеры зависит от производителя камеры и разработчика ПО. Если камера не интегрирована в выбранную VMS, то можно попробовать подключить ее по протоколу RTSP, но будет доступен минимальный функционал. Когда камера числится в списке интегрированного оборудования с помощью SDK, то стоит уточнить у разработчика VMS, какой именно функционал камеры доступен из программного обеспечения и актуален ли он для конкретной версии прошивки камеры (SDK мог измениться и интеграция перестанет работать).
И наконец, если и камера и VMS поддерживают один из стандартов: ONVIF или PSIA, то, вероятно, они смогут работать вместе, но перед инсталляцией проекта стоит провести тестирование в офисных условиях.
В целом, несмотря на появление стандартов в данной области, проблема совместимости оборудования не исчезла, а просто перешла в новую плоскость. Для абсолютной уверенности всегда стоит обращаться к разработчикам VMS для уточнений и, может быть, проведения дополнительного тестирования.
Автор: Семенов Д.